РОССИЙСКИЕ СТАНДАРТЫ

 

 

На сегодняшний день качество посадочного материала декоративных растений в России регулируется следующими нормативными актами:

 

Стандартные параметры саженцев деревьев и кустарников садовых и архитектурных форм

ГОСТ 28055-89

 

Стандартные параметры для саженцев деревьев лиственных пород

ГОСТ 24909-81

 

Стандартные параметры для саженцев деревьев хвойных пород

ГОСТ 25769-83

 

Стандартные параметры для саженцев лиственных и хвойных кустарников

ГОСТ 26869-86

 

Стандартные параметры для саженцев полуштамбовых и штамбовых форм сортовых сиреней и роз

ГОСТ 27635-88

 

Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений г. Москвы

Москва, 2002г.

 

(Скачать   в полном изложении).

 

Наиболее полным документом      являются «Правила …Москвы». Собственно, они включают в себя все вышеперечисленные ГОСТы, а также обширные рекомендации по посадкам и уходу за зелеными насаждениями. «Правила …Москвы» приняты сегодня как руководство к действию во многих российских регионах. 
 

Принятые в России  нормативные акты обладают несколькими существенными недостатками:

 

1) Стандарты утверждались в расчете на массовое городское озеленение. А также исходили из того, что растение от семечка до взрослого дерева или кустарника будет выращиваться одним и тем же производителем. Возможность разделения производственного цикла и специализации производителей не учитывалась. В итоге в стандартах нет ни слова о продукции питомников как материале для других питомников. Нет качественных ориентиров для работы питомников друг с другом.

2) В указанных стандартах не даны базовые определения, основополагающие термины: структурные части растений, точные определения и характеристики основных элементов технологического процесса. Не даны ссылки на правильные названия самих растений. Все это не задает параметров для качественного выращивания растений.

3) В стандартах нет никаких указаний на главный критерий, формирующий качество питомниководческой продукции –необходимость пересадок растений. Таким образом, существующие стандарты по умолчанию фактически легализуют выкопку растений из леса.

4) Важнейший показатель качества питомниководческой продукции –величина земляного кома –дан без характеристик как самого кома, так и его упаковки. И главное –размеры комов, заложенные данными стандартами, абсолютно не учитывают высокотехнологичную практику производства растений, при которых в результате последовательных пересадок формируется компактная и плотная корневая система. В результате в стандарты заложены неоправданно огромные размеры комов, совершенно недопустимые в современном производстве. Так, деревья третьей группы при высоте 3,5-4 метра данные стандарты требуют копать с комом 1х1х0,6м. В нашем питомнике мы копаем такие деревья с комом 50-60см, и этого объёма вполне достаточно, чтобы сохранить неповрежденной корневую систему трижды пересаженного дерева.

5) ГОСТы предполагают  допустимым выращивание посадочного материала второго сорта. Нам представляется совершенно невозможной практика, при которой в стандарты качества закладывается допустимость выращивания не вполне качественного посадочного материала.

6) В стандартах не прописано, каким должен быть внешний вид растения. Нет указаний на необходимость формирования главного проводника у древесных растений. Нет четкого описания того, что следует считать скелетными ветвями. Нет оговорок по поводу допустимости или недопустимости тех или иных повреждений.

7) Нет дефиниций и качественных характеристик молодого посадочного материала.

8) Нет регламентов контейнерного выращивания растений.

9) В стандартах 89 и 91-го годов существует путаница в терминологии. В одном речь идет о диаметре штамба дерева, в другом –о диаметре ствола. Никаких дефиниций при этом не дается.